Cafeteria

Entstehung

Die Idee zur Gründung eines Schülercafes entstammt einer sehr engagierten ehemaligen Jahrgangsstufe 12. Über einen Pausenverkauf erwirtschafteten diese Schüler einen erheblichen Betrag als finanziellen Grundstein für das geplante Schülercafe.
Nachdem die Schulleitung auch die Stadtväter von diesem Vorhaben überzeugen konnte und weitere Gelder über Eltern- und Lehrerspenden zusammengetragen worden waren, konnte mit den Umbaumaßnahmen begonnen werden. Hier legten Schüler, Eltern und Lehrer gemeinsam mit Hand an, so dass das Schülercafe schließlich am 3. März 1998 offiziell eröffnet werden konnte und seitdem mit großem Erfolg läuft.

Organisation und Bewirtschaftung

Organisation, Ein- und Verkauf, sowie viele weitere anfallende Arbeiten werden ausschließlich ehrenamtlich und mit großem Engagement durch Eltern getragen, wodurch das Cafe sowohl finanziell unabhängig ist, als auch in der Lage die angebotenen Produkte zu erschwinglichen Preisen anzubieten.
Das Cafe ist täglich zwischen 8.00 Uhr und 13.30 Uhr geöffnet. In dieser Zeit sind etwa 100 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, aufgeteilt in 20 Teams mit jeweils 4-5 Müttern und Vätern im Einsatz. Jedes Team ist somit etwa einmal im Monat einen Vormittag für die Bewirtschaftung des Cafes zuständig. Die Arbeit umfasst die Zubereitung belegter Brötchen, den Verkauf von Backwaren, Getränken und weiteren Produkten, sowie das Aufräumen der Küche und das mittägliche Abrechnen des Umsatzes.

Angebot und Räumlichkeiten

Im Schülercafe werden verschiedene belegte und unbelegte Brötchen angeboten. Darüber hinaus werden Milchprodukte, Bockwürstchen, Schnitzel- und Frikadellenbrötchen, ausgewählte Süßigkeiten und nach Jahreszeit wechselnde Obstsorten verkauft. Besonders beliebt sind auch die täglich frisch gebackenen Laugenbrezeln. Der Verkauf von Süßwaren wird dabei durch höhere Preise zugunsten der für die Ernährung wertvolleren Produkte stark reduziert. An Getränken stehen verschiedene Softdrinks, Säfte, Tee, Kaffee, Milch und Kakao zur Auswahl.
Durch die zentrale Lage im Erdgeschoß des Hauptgebäudes ist das Cafe aus allen Teilen des Schulgeländes innerhalb kürzester Zeit erreichbar und bietet insbesondere Schülern, die ohne Frühstück und Pausenversorgung die Schule besuchen, die Möglichkeit sich kostengünstig zu versorgen.

Veranstaltungen und Unterstützung

Die Räumlichkeiten des Schülercafes eignen sich neben dem Regelbetrieb außerdem gut für schulische Veranstaltungen aller Art. Regelmäßig finden dort unter anderem Elternstammtische, Theatervorführungen und Klassenfeste statt. In Zusammenarbeit mit der Fachschaft Kunst werden ständig wechselnde Schülerarbeiten ausgestellt.
Auch außerhalb der Cafeteriaräumlichkeiten übernimmt das Schülercafeteam die Versorgung der Schüler und Schulangehörigen zum Beispiel bei Sportveranstaltungen im Stadion, in der Ischelandhalle oder bei Aufführungen, Konzerten und anderen Veranstaltungen in der Schulaula. Neben der tatkräftigen Hilfe unterstützt das Schülercafe viele Projekte im Kontext der Schule finanziell, soweit Überschüsse aus den Einnahmen dies zulassen.

Fazit

Das Schülercafe ist zu einem wichtigen Bestandteil der Schule und ein Bezugspunkt der Schüler geworden. Neben seiner zentralen Funktion, der Versorgung der Schüler, wird das Schülercafe intensiv als Kommunikations- und Entspannungsort (vor allem für ältere Schüler z.B. in den Freistunden) innerhalb des Schulgebäudes genutzt und bietet den Eltern eine Möglichkeit sich aktiv ehrenamtlich in der Schule ihrer Kinder zu engagieren.